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samedi 9 avril 2011

Le chili con carne n'est pas mexicain

Chili con carne
Le chili con carne (chili à la viande) est une sorte de ragoût épicé dont les ingrédients essentiels sont la viande de bœuf et les chiles.
Bien qu'on l'associe souvent au Mexique, ce mets n'est pas d'origine mexicaine mais texane. Un dictionnaire mexicain de 1959 donne la définition suivante pour le chili con carne : "detestable food passing itself off as Mexican, sold in the U.S. from Texas to New York". Qu'on peut traduire par "nourriture détestable qui tente de se faire passer pour mexicaine. En vente du Texas jusqu'à New York".
La première recette écrite attestée et conservée de chili con carne se trouve dans le Livre de cuisine de Mrs. Owen (Mrs. Owen's Cook Book) en 1880.


Il est impossible de dire précisément quand le chili con carne fut cuisiné pour la première fois. Aux États-Unis, les États du Texas, du Nouveau Mexique et même l'Arizona se revendiquent comme les terres d'origine du chili con carne. De nombreuses histoires plus ou moins vraisemblables circulent sur la recette d'origine. On entend d'un côté que c'est dans l'armée américaine que fut cuisiné le chili con carne pour la première fois. D'autres versions attribuent la paternité du plat aux Amérindiens ou aux immigrants grecs, irlandais, espagnols ou même chinois.
Une origine possible de ce plat viendrait d'une méthode de conservation de la viande connue des amérindiens sous le nom de pemmican, et encore utilisée aujourd'hui dans les Caraïbes sous le nom de Jerk, qui consiste à sécher la viande au-dessus d'une certaine température avec un mélange d'épices fortes, de sel et de graisse. C'était une méthode utilisée au milieu du XIXe siècle pour conserver les denrées en vue de longs voyages à travers les États-unis.
Selon une autre histoire, le chili con carne fut introduit dans les prisons texanes, car les piments et la viande de bœuf comptaient alors parmi les aliments les moins chers, ce qui rendait le plat bien adapté à la pitance de prisonniers.


Pour info, le terme "chili" n'a aucun rapport avec le nom du pays d'Amérique du Sud. Le chili est un mélange d'épices utilisé dans la cuisine mexicaine.

3 commentaires:

  1. Eh bein, faudra informer Julien Courbet et Mons. Pierre Bellemare! Et aussi Christine Bravo concernant le dernier point sur le term 'chili'...

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  2. merci pour toutes ces infos très intéressantes que beaucoup ignorent certainement, comme moi d'ailleurs :) et bonne journée

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  3. Merci beaucoup Mélodie pour votre message ainsi que votre fidélité :-)
    A très bientôt !

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