Le kiwi (Actinidia deliciosa) est originaire du sud-est de la Chine, dans la vallée du Yangzi Jiang. Il a été décrit pour la première fois vers 1750, par Chéron d'Incarville, un jésuite français. Le "Yang Tao", littéralement "Pêche du Yang", poussait à l'état sauvage dans la forêt longeant le fleuve mais n'était pas cultivé, il était simplement cueilli par les Chinois qui l'appréciaient.À la fin du XIXe siècle, des plants furent importés en Europe, sans qu'on s'intéresse encore à leurs fruits, puis aux États-Unis en 1904. Le kiwi est apparu en Nouvelle-Zélande en 1906, grâce à Alexander Allison qui planta chez lui des graines apportées par Isabel Fraser. Les plants portèrent leurs premiers fruits en 1910. Il a d'abord été cultivé dans les jardins domestiques mais la plantation commerciale a commencé dans les années 1940 en Nouvelle-Zélande.
Le kiwi fut d'abord connu sous le nom de "groseille de Chine", sa chair rappelant celle de la groseille à maquereau. Lors de la guerre froide, ce nom devint un problème pour sa commercialisation aux États-Unis. Sa culture se développant en Nouvelle-Zélande, à partir de 1953, les Néo-zélandais l'appelèrent donc "kiwi", sa peau velue rappelant celle de l'oiseau du même nom, emblème du pays. "Kiwi" a été adopté comme marque déposée à partir de 1974.Naturellement, des kiwis sont encore produits dans leur région d'origine, la Chine, mais celle-ci n'a jamais fait partie de la liste des dix principaux pays producteurs de kiwis. La Nouvelle-Zélande reste quant à elle l'un des principaux producteurs de kiwis, avec l'Italie, la France, le Chili, l'Espagne, les États-Unis et le Japon.
Pour rappel, le kiwi contient davantage de vitamine C que l'orange.
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