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vendredi 21 janvier 2011

L'origine de l'expression marseillaise "Partir en biberine"

La Biberine était autrefois le nom commercial d'une confiserie locale créée dans les années 1920 et constituée par une poudre de sucre aromatisée à la menthe, orange ou citron. Fabriquée à partir des années 1950 par la confiserie Le Mistral située dans le quartier de Saint-Menet à Marseille, elle était conditionnée dans un sachet de quelques grammes et vendue avec un chalumeau en réglisse à travers lequel on aspirait la poudre. À l'origine elle était contenue dans une sorte de cornet de papier dont on coupait la pointe pour en aspirer la poudre comme un biberon d'où son nom mais le papier rapidement mouillé par la salive se décomposait et laissait échapper la poudre sur le visage et les vêtements des enfants. Ce désagrément a donné naissance à l'expression tomber ou partir en biberine qui signifie réduit en poudre et par extension tomber en déconfiture. 
On peut voir cette expression comme l'équivalent marseillais de partir en sucette dans d'autres régions.