Le Saviez-Vous vous souhaite la bienvenue

Friand de culture, avide de savoir ?

L'idée est simple : une info par jour ou presque. Certaines vous amuseront, certaines vous fascineront, d'autres vous laisseront sans doute perplexes...

Merci de votre fidélité et à très bientôt.




samedi 10 avril 2010

Qu'est ce qu'un triple sec ?

Un triple sec est une liqueur d'écorces d'orange utilisée dans de très nombreux cocktails et recettes. Il peut néanmoins se boire sec, sur glace avec un zeste de citron vert frais. Elle résulte d'une triple distillations d'écorces d'oranges douces et amères.
Le triple sec a été inventé en 1834 par le liquoriste Jean-Baptiste Combier à Saumur. Il adapta une recette du chimiste François Raspail (1794-1878), personnalité marquante de la Révolution française de 1848, qu’il aurait connu en prison. Selon d’autres sources, François Raspail aurait publié une recette d’élixir, dite "liqueur de Raspail", dans un almanach, que Jean-Baptiste Combier aurait adaptée en "élixir Combier" (mariage entre du cognac, du triple-sec, de l’orange douce et des plantes).
En 1849, Édouard Cointreau invente à son tour une récette de triple-sec à Angers.