Dans l'islam, le mot halal ("permis", "licite"), définit ce qui est permis pour le musulman et haram ce qui est un péché et ce qui est sacré, et qui est donc interdit.
Dans le domaine alimentaire, pour que la viande soit halal, il faut que l'animal égorgé vivant ne soit pas préalablement étourdi et ait la tête tournée vers La Mecque pour qu'il se vide de son sang. Un musulman doit lui couper la carotide et les jugulaires, tout en prononçant des paroles sacrées : Bismillah allahou akbar (Au nom de Dieu le plus grand).
En principe tout ce qui provient de la mer est halal (licite). Au delà de cet aspect général du Halal dans l'alimentaire, plusieurs produits transformés ne sont pas Halal à cause de l'origine de l'un de leurs ingrédients ou additifs.
Le Coran et la sunna spécifient les aliments haram ainsi que les conditions sous lesquelles certains aliments deviennent halal :
"Vous sont interdits la bête trouvée morte, le sang, la chair de porc, ce sur quoi on a invoqué un autre nom que celui de Dieu, la bête étouffée, la bête assommée ou morte d'une chute ou morte d'un coup de corne, et celle qu'une bête féroce a dévorée - sauf celle que vous égorgez avant qu'elle ne soit morte -. (Vous sont interdits aussi la bête) qu'on a immolée sur les pierres dressées, ainsi que de procéder au partage par tirage au sort au moyen de flèches. Car cela est perversité."
Enfin, selon l'association Islamic Concern for Animals pour qu'une viande soit halal, il ne suffit pas que la viande soit issue d'un processus obéissant à certaines règles strictement alimentaires : il faut aussi que le traitement de l'animal vivant suive les principes musulmans ; ainsi pour elle, il n'est pas halal d'élever un animal comme une machine (en élevage intensif par exemple), les animaux aussi méritant compassion, puisqu'ils sont, comme les hommes, des créatures de Dieu.
Dans le domaine alimentaire, pour que la viande soit halal, il faut que l'animal égorgé vivant ne soit pas préalablement étourdi et ait la tête tournée vers La Mecque pour qu'il se vide de son sang. Un musulman doit lui couper la carotide et les jugulaires, tout en prononçant des paroles sacrées : Bismillah allahou akbar (Au nom de Dieu le plus grand).
En principe tout ce qui provient de la mer est halal (licite). Au delà de cet aspect général du Halal dans l'alimentaire, plusieurs produits transformés ne sont pas Halal à cause de l'origine de l'un de leurs ingrédients ou additifs.
Le Coran et la sunna spécifient les aliments haram ainsi que les conditions sous lesquelles certains aliments deviennent halal :
"Vous sont interdits la bête trouvée morte, le sang, la chair de porc, ce sur quoi on a invoqué un autre nom que celui de Dieu, la bête étouffée, la bête assommée ou morte d'une chute ou morte d'un coup de corne, et celle qu'une bête féroce a dévorée - sauf celle que vous égorgez avant qu'elle ne soit morte -. (Vous sont interdits aussi la bête) qu'on a immolée sur les pierres dressées, ainsi que de procéder au partage par tirage au sort au moyen de flèches. Car cela est perversité."
Enfin, selon l'association Islamic Concern for Animals pour qu'une viande soit halal, il ne suffit pas que la viande soit issue d'un processus obéissant à certaines règles strictement alimentaires : il faut aussi que le traitement de l'animal vivant suive les principes musulmans ; ainsi pour elle, il n'est pas halal d'élever un animal comme une machine (en élevage intensif par exemple), les animaux aussi méritant compassion, puisqu'ils sont, comme les hommes, des créatures de Dieu.
Article très intéressant. Merci !
RépondreSupprimeret si on faisait sur eux ceux qu'ils font au animaux. Bandes de BARBARES!!!
RépondreSupprimerVous n'écorcherais pas vivant ou au moins assommé, je vous donnerais raison, mais là...sur un humain on appelles ça un meurtre! et pourtant pas tant de chose que ça qui nous diffères (animaux/humains).
RépondreSupprimerQui sont les barbares lorsqu'on voit des bêtes surprendues par la tête alors qu'elles sont encore en vie ? Et se sont loin d'être des musulmans. Il faudrait leur faire aussi à eux... (élevages en batterie)
RépondreSupprimerBarbares? Au moins ils ne font pas vivre l'animal dans des conditions abominables si on en croit l'article.
RépondreSupprimerVisitez une ferme d'élevage intensif (enfin c'est plus une usine qu'une ferme) et revenez dire qui sont les barbares.
@anonyme vous savez lire ??ya quoi de barbare ??? tout ce rituelle et justement pour pas que l'animal soufre comparare a la pratigue normal des non musulman ! qui consiste a tuer l'animal par electrocution ou l'assommee !! si cela nest pas barbare??? pathetic!!
RépondreSupprimermoi j'achète ma viande halal...halal de Lyon!!
RépondreSupprimer@"Anonyme feb20, 2012 10:16 AM" :
RépondreSupprimerL'abattage halal fait souffrir l'animal environ dix fois plus longtemps que l'abattage classique, puisque l'étourdissement fait que l'animal ne sent plus rien (perte de conscience) après une minute maximum, alors que sans étourdissement son agonie peut durer dix minutes... DIX MINUTES où l'animal se sent crever... Je ne suis pas là pour critiquer/comparer religion et laïcité, mais mes connaissances (poussées) en matière de bien être animal ne peuvent pas vous laisser dire que l'abattage classique est plus barbare que le halal, c'est juste faux.
Je suis de l'avis de lilo les animaux souffre plus avec l'abbatage rituel !ont sen fou de qui fait quoi !! L'important c'la vie! Vie humaine\ANMIMALE C LA MÊME ! On se dit civiliser mais qd on voi l'elevage intencif et le mode d'abbatage qui n'a pas changer depuis des siecles !! Quel honte d'etre homme !! Je suis devenue vegetarien pour ces raisons etant fil de boucher je c de quoi je parle... a bon entendeur ! Et merci pour cette article tres instructif ! Bonne continuation !
RépondreSupprimerd’après ce qui est écrit :
RépondreSupprimerVous sont interdits la bête trouvée morte, le sang, la chair de porc, ce sur quoi on a invoqué un autre nom que celui de Dieu, la bête étouffée, la bête assommée ou morte d'une chute ou morte d'un coup de corne, et celle qu'une bête féroce a dévorée - sauf celle que vous égorgez avant qu'elle ne soit morte -.
je ne comprend pas en quoi une bête assommé mais tué en l’égorgeant n'est pas halal
Bonjour,
RépondreSupprimerIl est vrai que l'abattage est un endroit sensible pour nous tous (sauf les habitués).
Sachez que la viande est très sensible aux microbes et aux germes et le sang de l’animal lui-même suffit à générer des bactéries. Ce qui fait dire à plusieurs que la viande Halal est plus hygiénique puisqu'on vide tout le sang, d'ou la viande est bien tendre et le gout est bien prononcé à la mi cuisson. Tandis que la viande "tradionnelle" l'animal est mort en gardant tout le sang et le microbe, donc la viande devient plus sec, dur c'est normal c'est le durcicement du sang.
Moi qui travail auprès d'un chef étoilé, nous choisissons de la viande halal.
Merci
@AnonymeFeb 22, 2012 05:09 AM
RépondreSupprimerC'est des conneries, en abattage classique l'animal est AUSSI saigné, ce serait inmangeable sinon!! La seule différence c'est que l'animal est assommé à ce moment là, contrairement à l'abattage halal où il sent qu'il se vide de son sang et où il souffre!
J'ajouterais pour ton "sauf les habitués" que c'est du grand n'importe quoi également, il n'est pas question d'être habitué ou pas, mais d'avoir une opinion! Je peux être amenée par ma profession à travailler dans un abattoir et à "m'habituer" à ce genre d'images, ce n'est pas pour autant que je trouverai cela plus acceptable!
RépondreSupprimerPar ailleurs, voici une vidéo qui montre ce qu'est l'abattage halal (bien que le reportage récent d'Envoyé Spécial ait déjà bien abordé la question) :
http://www.youtube.com/watch?v=JSPS8J9vQ_M