Le service du champagne, dit "à la champenoise", suit un protocole particulier :
- la bouteille n'est tenue que par le fond, le pouce enfoncé dans la cavité et les doigts alignés le long du corps : outre l'élégance du geste, cette façon de servir offre une plus grande souplesse de mouvement ;
- le verre est rempli au maximum aux deux tiers ;
- le goulot ne doit pas toucher le bord du verre, une petite rotation finale permet de se débarrasser de la dernière goutte ;
- au-delà du magnum, les deux mains sont nécessaires.
- la bouteille n'est tenue que par le fond, le pouce enfoncé dans la cavité et les doigts alignés le long du corps : outre l'élégance du geste, cette façon de servir offre une plus grande souplesse de mouvement ;
- le verre est rempli au maximum aux deux tiers ;
- le goulot ne doit pas toucher le bord du verre, une petite rotation finale permet de se débarrasser de la dernière goutte ;
- au-delà du magnum, les deux mains sont nécessaires.
Le premier point est valable pour les hommes uniquement. En effet, les femmes servant le champagne ne doivent pas insérer le pouce dans la cavité du fond de la bouteille (appelée "cul de la bouteille"), afin d'éviter toute connotation sexuelle.
RépondreSupprimerAhhhh, et aussi : on ne penche pas la flute pour le service du champagne (contrairement à ce que pourrait laisser croire la photo de l'article) ! En effet, on attend du champagne qu'il mousse, contrairement à la bière.
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