Le Saint-marcellin est un petit fromage à base de lait de vache, à pâte molle à croûte fleurie, d'un poids moyen de 80 grammes. Sa production est réalisée avec le lait provenant de 300 communes de l'Isère, de la Drôme et de la Savoie.
Un beau jour de l'an 1447, parti en chasse dans la forêt de Lente, dans la Drôme, le Dauphin Louis, futur Louis XI, est attaqué par un ours. Deux bûcherons (Richaud et Bouillane) viennent au secours du malheureux et terrassent l'ours. Afin de se remettre de leurs émotions, ils partagent pain et fromage. En remerciement le Dauphin promit d'anoblir les deux bûcherons (ce qui fut fait) et une récompense de 10.000 écus chacun. Le Saint-Marcellin entre ainsi dans l'Histoire, ainsi que dans les comptes de l'intendance du roi de France.
On le trouva dès lors sur la table du roi Louis XI de France (1461-1483).
Originellement il était fait avec du lait de chèvre, mais à partir de 1730, la réglementation sur l'élevage caprin pour un reboisement rapide des campagnes a pour conséquence une diminution des troupeaux et le lait de vache commence à compenser les manques.
Un beau jour de l'an 1447, parti en chasse dans la forêt de Lente, dans la Drôme, le Dauphin Louis, futur Louis XI, est attaqué par un ours. Deux bûcherons (Richaud et Bouillane) viennent au secours du malheureux et terrassent l'ours. Afin de se remettre de leurs émotions, ils partagent pain et fromage. En remerciement le Dauphin promit d'anoblir les deux bûcherons (ce qui fut fait) et une récompense de 10.000 écus chacun. Le Saint-Marcellin entre ainsi dans l'Histoire, ainsi que dans les comptes de l'intendance du roi de France.
On le trouva dès lors sur la table du roi Louis XI de France (1461-1483).
Originellement il était fait avec du lait de chèvre, mais à partir de 1730, la réglementation sur l'élevage caprin pour un reboisement rapide des campagnes a pour conséquence une diminution des troupeaux et le lait de vache commence à compenser les manques.
Je ne vois pas du tout le rapport entre l'ours, l'anoblissement et l'apparition du fromage. A mon avis, il manque une partie de l'histoire, là.
RépondreSupprimer...et au moment même ou j'écris mon commentaire, l'article est modifié! ^^
RépondreSupprimerC'est plus compréhensible comme ça, oui ;-)
Merci de mettre en avant ce sympathique fromage:)Nous sommes fromagers dans à Paris et nous avons visité notre producteur de Saint-Marcellin fermier. Je vous propose de regarder le film de cette visite ici : http://www.fromagerie-beaufils.com/ferme-du-plantimay-octobre-2012/ Au plaisir. Emmanuel de la Fromagerie Beaufils.
RépondreSupprimerThanks forr this blog post
RépondreSupprimer