La grenadine est un sirop de couleur rouge, à l'origine à base de pulpe de grenade, le fruit du grenadier. Seuls quelques producteurs artisanaux restant fidèles à la définition originelle comme c'est encore le cas dans les pays méditerranéens (Espagne, Maghreb…).
En France il s'agit aujourd'hui le plus souvent d'un assemblage de 10 % de jus de fruits rouges et de vanille, ou de leurs extraits, le tout éventuellement avec un peu de jus de citron. Les fruits utilisés varient dans leurs proportions selon les marques : framboises, cassis, groseilles, sureau, fraises, citron. Si on utilise des extraits de fruits, on parle de sirops aromatisés à la grenadine.
En France il s'agit aujourd'hui le plus souvent d'un assemblage de 10 % de jus de fruits rouges et de vanille, ou de leurs extraits, le tout éventuellement avec un peu de jus de citron. Les fruits utilisés varient dans leurs proportions selon les marques : framboises, cassis, groseilles, sureau, fraises, citron. Si on utilise des extraits de fruits, on parle de sirops aromatisés à la grenadine.
Conclusion: c'est une escroquerie!
RépondreSupprimeroui mais que c'est bon!
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